martes, 2 de abril de 2013

Fiesta del Congrio o Viernes Santo en Muxía

El pasado viernes comimos en la Fiesta del Congrio de Muxía que celebra ya su XVII edición. Era viernes santo, así que fue un día muy apropiado para celebrar la fiesta de este pescado tan típico de esta zona y cumplir con los preceptos. El entorno también lo era. Muxía es un pueblo gallego de pescadores, enclavado en la Costa da Morte de la provincia de A Coruña.



Se iba a celebrar en una carpa del paseo marítimo y como llovía, el lugar elegido fue una de las naves que utilizan los pescadores en el puerto de Muxía. Dentro del local había actuaciones folclóricas, durante la comida disfrutamos de la música de un grupo de gaiteros.


Se servía un plato degustación con cuatro variedades de preparación de congrio a 5€. Comimos salpicón de congrio, empanada de harina de trigo de congrio, empanada de harina de maiz de congrio y congrio a la plancha. Y tuvimos también nuestra ración de pan de mollete, típico pan gallego.

La empanada de maiz es la que está en primer plano, la masa queda menos compacta.  La otra empanada es la de trigo, es la que estamos más acostumbrados a comer
La empanada estaba espectacular y el salpicón también nos gustó mucho. La comida se acompañaba con una taza de vino Ribeiro. La tazas, de cerámica de Buño, se habían encargado para la ocasión y pudimos llevarlas de recuerdo.


Además de fresco, el congrio también puede cocinarse seco. En Muxía existen los únicos secaderos de congrio de Europa, pero ningún plato con congrio seco estaba incluido en la degustación. Porque a pesar de esta exclusividad, las recetas con congrio seco no son típicas de Muxía y de hecho no es posible degustarlo en la localidad. No se vende en las pescaderías ni se sirve en los restaurantes. Se exporta a Aragón y más concretamente al municipio de Calatayud, donde es una delicatessen gastronómica.

Los secaderos de congrio de Muxía se encuentran de camino al Santuario de la Virgen de la Barca. Visita obligada de la localidad, este templo se encuentra en un entorno privilegiado, protagonista de un paisaje de monumentales piedras junto al mar.


Las fotografías del puerto, del Santuario y del faro han sido descargadas de la página web del ayuntamiento de Muxía.


¿Habéis probado alguna vez el congrio?
¿Qué más formas de prepararlo conocéis?

4 comentarios:

  1. Como me hubiera gustado estar allí para pobralo, tiene muy buena pinta!!!!!

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    1. Y mejor sabía, jejeje. Bueno, la hacen todos los años por las mismas fechas, así que sólo falta que la próxima Semana Santa te pille por la Costa da Morte!!

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  2. Respuestas
    1. Tienes razón, el congrio tiene muchas posibilidades. ¡Habrá que dedicarle más entradas!

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