La última cena como probablemente fue
Los platos que enumera Miguel Ángel Almodóvar la describen como una cena muy contemporánea, muy apegada a la historia del judaismo, y que se nutriría de productos locales.
Primer plato
Ensalada de hierbas amargas,
Simboliza las penalidades del pueblo judío en la huída de Egipto
Segundo plato
Segundo plato
Trucha u otro pescado de agua dulce -por ejemplo del vecino Lago Tiberiades-
en salsa agridulce. La preparación puede ser frito, asado, a la plancha o al horno.
Tercer plato (opcional)
Tercer plato (opcional)
Codornices rellenas.
Un plato muy popular durante el reinado de Herodes.
Cuarto plato
Cuarto plato
Cordero relleno y asado.
Animal símbolo de la Pascua,
la última cena pudo producirse precisamente en tiempo de la celebración de la Pascua judía.
Quinto plato o postre
Quinto plato o postre
Jaroset.
El color y la textura de este dulce evoca los ladrillos de arcilla que elaboraban los israelitas cuando eran esclavos en el Antiguo Egipto
El pan
El pan sería ácimo, lo que los judíos llaman matzo.
La levadura es símbolo de pecado.
La última cena como podría ser hoy
La cena que sirve David Sánchez resulta bastante más sofisticada, y responde a una interpretación vanguardista de esta cena histórica 2000 años después.El chef se toma también licencias en la presentación de los platos, al utilizar símbolos anacrónicos como la corona de espinas, las crestas de gallo -alusión a la negación de Pedro antes de que el gallo cante tres veces-, los clavos o la cruz, que hacen referencia a momentos de la vida del homenajeado, pero que en el momento de la cena todavía no se habían producido. Pero todo ello enriquece la cena y la hace más espectacular. Al fin y al cabo, se trata de ¡La última cena!
Falso entrante
Anguila y angulas a la mantequilla negra. Naranja sanguina y palo cortado. Dumplig de sus pieles.
La ánguila figura en el famoso fresco de Leonardo da Vinci, pero -como hace constar M.A. Almodóvar- es un plato típico de la Cuaresma renacentista y no se comía en tiempos de JC.
Entrante 1
Erizos con kétchup de tamarillo y tabasco y corona de alga nori -cortada en juliana-
y caviar de montaña.
Ensalada de flores y hierbas anisadas, amargas y agridulces.
Zanahorias y leche de cabra. Trucha y crestas de gallo.
Principal
Cordero al carbón. Kimchie de fresitas salvajes y coco. Lenguas de pato -había abundancia de estas aves en Galilea cuando emigraban desde Egipto-.
Postre
Pan y vino con nueces y miel.
Chiles ahumados.
Chiles ahumados.
Se aceptan peticiones de los lectores sobre alguna de estas últimas recetas en particular.
Y como no se ha hecho ningún comentario a la bebida, la pregunta de este post es obligada.
¿Con qué vino maridaríais esta cena?